四部门联合印发App违法违规收集使用个人信息行为认定方法

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,12 月 30 日,国家互联网信息办公室、工信部等四部门联合印发《 App 违法违规收集使用个人信息行为认定方法》(下称《办法》)。

《方法》提出,征得用户同意前就开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限、实际收集的个人信息或打开的可收集个人信息权限超出用户授权范围等行为可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”。

8.未向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式;

1.在 App 中没有隐私政策,或者隐私政策中没有收集使用个人信息规则;

4.有关收集使用规则的内容晦涩难懂、冗长繁琐,用户难以理解,如使用大量专业术语等。

2.用户明确表示不同意后,仍收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,或频繁征求用户同意、干扰用户正常使用;

12月26日,天气晴朗,新疆玛纳斯湿地公园候鸟戏水,场面壮观。刘新民摄

5.未经用户同意更改其设置的可收集个人信息权限状态,如 App 更新时自动将用户设置的权限恢复到默认状态;

App 违法违规收集使用个人信息行为认定方法

5.仅以改善服务质量、提升用户体验、定向推送信息、研发新产品等为由,强制要求用户同意收集个人信息;

第78分钟,马内分球,阿诺德禁区前突施冷箭一脚低射,小舒梅切尔虽然第一时间倒地,但也没能碰到皮球,4-0,比赛彻底失去悬念。

9.违反其所声明的收集使用规则,收集使用个人信息。

7.以欺诈、诱骗等不正当方式误导用户同意收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,如故意欺瞒、掩饰收集使用个人信息的真实目的;

1.未逐一列出 App(包括委托的第三方或嵌入的第三方代码、插件)收集使用个人信息的目的、方式、范围等;

《方法》对于“未经同意向他人提供个人信息”也做出了认定细则规定,包括 App 接入第三方应用,未经用户同意,向第三方应用提供个人信息;既未经用户同意,也未做匿名化处理,数据传输至 App 后台服务器后,向第三方提供其收集的个人信息等情况。

利物浦主帅克洛普赛后表示:“我没预想过比赛是这样, 我们竟然跑动起来很自由,莱斯特这赛季实力很强而且发挥一直很出色。今天我们一直专注于比赛,进球很棒,这对我们而言是重要的一天。”

4.隐私政策等收集使用规则难以阅读,如文字过小过密、颜色过淡、模糊不清,或未提供简体中文版等。

根据《关于开展 App 违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,为监督管理部门认定 App 违法违规收集使用个人信息行为提供参考,为 App 运营者自查自纠和网民社会监督提供指引,落实《网络安全法》等法律法规,制定本方法。

4.以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意;

赢下这场比赛后,利物浦目前在英超联赛已经确立了13分的领先优势,不得不提的事实是,他们还少赛一轮,可以说,在拿下英超半程冠军的同时,利物浦也几乎锁定了本赛季的英超冠军。

2.在 App 首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则;

进入深冬,成群的候鸟聚集在新疆北部玛纳斯湿地公园,迎着冬日暖阳展翅高飞、戏水,场面极为壮观。今年来,玛纳斯湿地公园越冬的天鹅增至800多只。为了保护好远道而来的候鸟,该县野生动物保护站工作人员每天负责给候鸟供食,越冬候鸟的饲料达到500公斤。

12月26日,天气晴朗,新疆玛纳斯湿地公园候鸟戏水,场面壮观。刘新民摄

1.征得用户同意前就开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限;

第71分钟,瑟因居禁区内手球犯规,主裁判迈克尔·奥利弗判罚点球,米尔纳骗过小舒梅切尔打入相反方向,2-0,利物浦扩大领先优势。

雷锋网原创文章,。详情见转载须知。

12月26日,天气晴朗,新疆玛纳斯湿地公园候鸟戏水,场面壮观。刘新民摄

6.利用用户个人信息和算法定向推送信息,未提供非定向推送信息的选项;

12月26日,天气晴朗,新疆玛纳斯湿地公园候鸟戏水,场面壮观。刘新民摄

2.因用户不同意收集非必要个人信息或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;

2.收集使用个人信息的目的、方式、范围发生变化时,未以适当方式通知用户,适当方式包括更新隐私政策等收集使用规则并提醒用户阅读等;

3.实际收集的个人信息或打开的可收集个人信息权限超出用户授权范围;

4.更正、删除个人信息或注销用户账号等用户操作已执行完毕,但 App 后台并未完成的;

6.要求用户一次性同意打开多个可收集个人信息的权限,用户不同意则无法使用。

3.App接入第三方应用,未经用户同意,向第三方应用提供个人信息。

今年以来,针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,全国公安机关网安部门整改了 100 款违法违规 App 及其运营的互联网企业。责令限期整改 27 款,处以警告处罚 63 款,处以罚款处罚 10 款,另有 2 款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

四、以下行为可被认定为“违反必要原则,收集与其提供的服务无关的个人信息”

第31分钟,阿诺德左路斜吊禁区,菲尔米诺远点头球破门,1-0,利物浦取得领先。

这样看来,违规 App 们的好日子 “一去不复返”了。

五、以下行为可被认定为“未经同意向他人提供个人信息”

科技创新券是贵州省科技厅探索推动企业创新发展的资助政策,企业可自主选择科技成果、科研方向、合作对象,通过使用创新券,使得科技经费流向为企业和市场服务的科研机构和科技中介机构,凸显由市场配置科技资源的导向,解决企业创新资源匮乏、创新动力不足等问题。

12月26日,天气晴朗,新疆玛纳斯湿地公园候鸟戏水,场面壮观。刘新民摄

二、以下行为可被认定为“未明示收集使用个人信息的目的、方式和范围”

第74分钟,阿诺德右路低传,菲尔米诺禁区内得球右脚冷静推射破网,3-0,利物浦基本锁定胜局。

4.收集个人信息的频度等超出业务功能实际需要;

3. App 新增业务功能申请收集的个人信息超出用户原有同意范围,若用户不同意,则拒绝提供原有业务功能,新增业务功能取代原有业务功能的除外;

2.既未经用户同意,也未做匿名化处理,数据传输至App后台服务器后,向第三方提供其收集的个人信息;

这名热心的高中生还从同行女同学那里拿了纸巾,递给呕吐的女性说:“请擦一下嘴角吧。”该女性在车内不停向毛利表示感谢。

3.在申请打开可收集个人信息的权限,或申请收集用户身份证号、银行账号、行踪轨迹等个人敏感信息时,未同步告知用户其目的,或者目的不明确、难以理解;

5.未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内(承诺时限不得超过 15 个工作日,无承诺时限的,以 15 个工作日为限)受理并处理的。

2.为更正、删除个人信息或注销用户账号设置不必要或不合理条件;

一、以下行为可被认定为“未公开收集使用规则”

《方法》共包括“未公开收集使用规则”、“未经用户同意收集使用个人信息”、“未按法律规定提供删除或更正个人信息功能”或“未公布投诉、举报方式等信息”等 6 大项认定准则,共 31 种场景。

毛利说:“如果有人遇到困难,我就想给与帮助。”毛利曾在小学的时候骑自行车摔倒,被一名陌生男子用手帕擦拭了伤口。自此以来,毛利就下定决心,“不希望这个社会对任何事都视而不见。”

1.收集的个人信息类型或打开的可收集个人信息权限与现有业务功能无关;

1.未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能;

3.虽提供了更正、删除个人信息及注销用户账号功能,但未及时响应用户相应操作,需人工处理的,未在承诺时限内(承诺时限不得超过 15 个工作日,无承诺时限的,以 15 个工作日为限)完成核查和处理;

1.既未经用户同意,也未做匿名化处理,App 客户端直接向第三方提供个人信息,包括通过客户端嵌入的第三方代码、插件等方式向第三方提供个人信息;

3.隐私政策等收集使用规则难以访问,如进入 App 主界面后,需多于 4 次点击等操作才能访问到;

为了处理情况,列车晚点了3分钟左右。日媒称,如果没有毛利及时处理,晚点时间可能会延长,并影响下面的列车班次交接。事后,铁路公司社长河合贤一在金田站车辆基地给毛利颁发了奖状,并感谢道,“你能即时采取行动,真是太出色了。”

三、以下行为可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”

六、以下行为可被认定为“未按法律规定提供删除或更正个人信息功能”或“未公布投诉、举报方式等信息”

据了解,贵州于2015年实施科技创新券政策,截至目前,已累计为829家企业、单位发放科技创新券1.57亿元。

其中,征得用户同意前就开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限、实际收集的个人信息或打开的可收集个人信息权限超出用户授权范围等行为可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”。